Edulcorantes

Edulcorante
Composición
Absorción y metabolismo
¿Tolerado en IHF?
Acesulfamo (E-950)
Acesulfamo
Se elimina inalterado en orina.
Si
Alitamo
(E-956)
Alitamo
Se metaboliza por vías diferentes a la fructosa.
Si
Aspartamo
(E-951)
Aspartamo
Se metaboliza por vías diferentes a la fructosa.
Si
Aspartamo-acesulfamo
(E-962)
Aspartamo y acesulfamo
Se libera aspartamo y acesulfamo.
Si
Azúcar invertido
Mezcla de glucosa y fructosa
Se libera fructosa y glucosa en el intestino.
No
Ciclamato
(E-952)
Ciclamato
Se elimina inalterado en orina.
Si
Dextrinomaltosa
Polímero de glucosa (glucosas unidas formando cadenas)
Se rompen los enlaces que unen las glucosas y liberan glucosa (Se metaboliza por vías diferentes a la fructosa)
Si
Eritritol
(E-968)
Eritritol ≥ 99% (monosacárido)
Se absorbe  un 90% y se elimina inalterado en orina.
Si
Glucosa
Glucosa
(monosacárido)
Me metaboliza por vías diferentes a la fructosa.
Si
Glucósidos de esteviol
(E-960)
Esteviósido (esteviol + tres glucosas), rebaudiósidos y dulcósido.
Se metaboliza por vías diferentes a la fructosa.
Si
Inulina,
oligofructosa y fructooligosacáridos
Polímeros de fructosa (fructosas unidas formando cadenas)
No se degrada por las enzimas digestivas, por lo que en principio no debería liberar fructosa. En cambio, en el estómago podría producirse una liberación lenta de pequeñas cantidades de fructosa aunque se cree que no es significativo (a pH ácidos se puede hidrolizar un 8% en 2 horas).
No*.
Productos comerciales de oligofructosa además pueden contener pequeñas cantidades de fructosa libre (1,3%) y sacarosa (3,4%).
Isomaltitol
(E-953)
Mezcla de:
Sorbitol ≤  6% (monosacárido)
– Manitol ≤  3% (monosacárido)
Glucosa-sorbitol
(disacárido)
– Glucosa-manitol
(disacárido)
Se obtiene a partir de isomaltulosa (que se obtiene partir de sacarosa) 1.
Sacáridos hidrogenados ≥ 98%:
– disacáridos  ≥ 86%
En intestino se libera glucosa, sorbitol y manitol en pequeña cantidad, pero el sorbitol liberado solo se absorbe parcialmente, el resto lo degradan las bacterias del colon en procesos que no liberan fructosa. La mayoría  del isomaltitol lo degradan las bacterias del colon en procesos que no liberan fructosa (86-100%).
No*
Jarabe de glucosa
Glucosa
Mezcla de glucosa, maltosa (disacárido de glucosa) y oligosacáridos de glucosa.
Si*. Puede contener hasta un 5% de fructosa, solo se indica cuando es > 5 % (llamándose  “jarabe de glucosa y fructosa”). Existen preparados “libres de fructosa”.
Jarabe de maíz con alto contenido en fructosa
Fructosa, glucosa y otros carbohidratos.
Se obtiene a partir de hidrólisis del almidón de maíz y posterior  trasformación a fructosa.
Contiene entre un 42-55% de fructosa.
No
Jarabe de maltitol
(E-965 II)
Mezcla de:
Sorbitol
Maltitol (Glucosa-sorbitol)
– Polisacáridos hidrogenados.
En intestino se libera sorbitol, maltitol y sacáridos hidrogenados (40-50%), pero el sorbitol liberado solo se absorbe parcialmente, el resto lo degradan las bacterias del colon en procesos que no liberan fructosa.
No*
La Licasina es un tipo de jarabe de maltitol.
Sorbitol < 8%
Maltitol: 50-98%
Jarabe de poliglicitol3
(E-964)
No*
Sorbitol < 20%
Maltitol < 50%
Jarabe de sorbitol
(E-420 II)
No
Lactitol
(E-966)
Galactosa-sorbitol ≥ 95%
(disacárido)
≤ 2,5% de otros polioles
En intestino se libera galactosa y sorbitol (2%), pero el sorbitol liberado solo se absorbe parcialmente. El resto del lactitol lo degradan las bacterias del colon en procesos que no liberan fructosa (98%).
No*
Maltitol
(E-965)
Glucosa-sorbitol ≥ 98%
(disacárido)
En intestino se libera glucosa y sorbitol (40%)2, pero el sorbitol liberado solo se absorbe parcialmente, el resto lo degradan las bacterias del colon en procesos que no liberan fructosa.
No*
Manitol
(E-421)
Manitol 96-102% (monosacárido)
Se obtiene a partir de glucosa y/o fructosa1.
Se absorbe un 25-65%. Se desconoce su metabolismo, se cree que parte se oxida en hígado (7-10%)
Si**
No***(intravenoso)
Neohesperidina-Dihidrochalcona
(E-959)
NHDC
Se metaboliza por vías diferentes a la fructosa.
Si
Neotamo
(E-961)
Neotamo
Se metaboliza por vías diferentes a la fructosa.
Si
Sacarina
(E-954)
Sacarina
Se elimina inalterado en orina y heces.
Si
Sacarosa
Fructosa-glucosa
(disacárido)
Libera fructosa y glucosa en el intestino.
No
Sorbitol
(E-420 I)
Sorbitol ≥ 91% (monosacárido)
Se absorbe ± 25%, la parte absorbida se metaboliza a fructosa. El resto lo degradan las bacterias del colon en procesos que no liberan fructosa.
No
Sucralosa
(E-955)
Sucralosa  ≥ 98%
Se obtiene a partir de la sacarosa.
El 85% se elimina inalterado en heces. Lo absorbido se metaboliza por vías diferentes a la fructosa y/o se elimina inalterado en orina. En condiciones de almacenamiento de bebidas a altas temperaturas se trasforma (4-20%) a  un derivado de galactosa  y un derivado de fructosa (este último se cree que se metaboliza por vías diferentes a la fructosa).
Si*
Sucromalt
Mezcla de fructosa 35-45%, leucrosa 7-15% (isómero de la sacarosa que se hidroliza a fructosa y glucosa), oligosacáridos de glucosa  y otros disacáridos 40-60%.
No
Tagatosa
Tagatosa
(monosacárido)
El 20% que se absorbe se metaboliza por la misma vía metabólica que la fructosa. El resto lo degradan las bacterias del colon en procesos que no liberan fructosa.
No. EVITAR SU CONSUMO COMO EDULCORANTE. Aparece en pequeña cantidad en productos lácteos tratados con altas temperaturas (leche, leche en polvo, yogures, quesos…), el consumo de estos alimentos que lo contienen de manera natural no supone riesgo.
Taumatina
(E-957)
Taumatina
Se metabolizan por vías diferentes a la fructosa
Si
Xilitol
(E-967)
Xilitol 98,5% (monosacárido)
Se absorbe ± 50% que se metaboliza por vías diferentes a la de la fructosa, el resto lo degradan las bacterias del colon en procesos que no liberan fructosa.
Si
*Dependiendo de la pureza, tolerancia del paciente y cantidad presente en el alimento o medicamento.
**No se conoce su metabolismo exacto, se debe tomar con precaución ya que un 7-10% se metaboliza en higado y no se conoce si podría ser a fructosa (por vía oral se absorbe alrededor de un 65%) por lo que habría que tener en cuenta pureza, tolerancia del paciente y cantidad presente en el alimento o medicamento. ***Debido a no tener datos de ese metabolismo hepático se desconocen las consecuencias que podría tener la administración intravenosa de infusiones de manitol en pacientes con IHF ya que la cantidad administrada de manitol es alta (la infusión al 20% contiene 200 mg de manitol/ml).
1 Obtención por hidrogenación catalítica o fermentación de hidratos de carbono. El proceso no es 100% eficaz, de ahí que la pureza no es total, pudiéndose encontrar  materiales de partida (sacarosa, lactosa, glucosa, fructosa, galactosa, etc.).
2 Los datos de absorción están basados en datos de glucosa en sangre, la cantidad de glucosa liberada se absorbe rápida y totalmente, no así la de sorbitol que es absorbida parcialmente (alrededor del 25%).
3 La hidrólisis del jarabe de poliglicitol al contener menos maltitol y más polisacáridos hidrogenados produce más glucosa y menos sorbitol que el jarabe de maltitol, debido a la mayor digestibilidad del hidrolizado de almidón hidrogenado (mayor afinidad de las enzimas por los enlaces glucosa-glucosa que glucosa-sorbitol)

Fuentes bibliográficas:

– Edulcorantes en pacientes con intolerancia hereditaria a la fructosa. Acta Pediatr Esp. 2014; 72:15-23.  http://www.actapediatrica.com/index.php/secciones/nutricion-infantil/item/929-edulcorantes-en-pacientes-con-intolerancia-hereditaria-a-la-fructosa#.U3sSD9J_unZ

–  Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA). Summaries of evaluation performed by the Joint FAO/WHO expert committee on food additives, Disponible en: http://www.inchem.org/pages/jecfa.html

– European Food Safety Authority (EFSA).

– Food and Drug Administration (FDA).

“Toda la información recogida en la página es meramente informativa. Se ha basado en información de fuentes científicas y de fuentes de reconocido prestigio. A pesar de ello somos una asociación de afectados y no de profesionales. La asociación declina toda responsabilidad del mal uso que se pueda hacer de ella”

2 respuestas a Edulcorantes

  1. Andres dijo:

    Hola, mi mujer tiene un alto grado de intolerancia, todos los edulcorantes que poneis no los soporta, sobretodo el eritritol (no recomendado para nadie), aspartamo, maltitol, sacarosa ect,. Después de mucho investigar lo único q soporta y se puede recomendar 100% para los intolerantes e incluso para cocinar y hornear es la DEXTROSA, nosotros la compramos en paquetes de 5 kg

  2. AAIHF dijo:

    Hola Andrés, por lo que entiendo tu mujer tiene malabsorción de fructosa (mal llamada intolerancia a la fructosa) y no “intolerancia hereditaria a la fructosa (IHF)” https://asociacionihf.wordpress.com/asociacion-intolerancia-a-la-fructosa/. Las recomendaciones de esta página son para personas con IHF y no con malabsorción, por tanto hay pautas que pueden no coincidir.
    Con respecto al eritritol es un monosacarido que se obtiene del hidrolizado de almidón y que no se metaboliza en el cuerpo (se elimina tal cual en orina) por tanto es apto para pacientes con IHF.
    La problemática de las personas con malabsorción es algo más complicada, ya que en la mayoria de los casos hay asociados otros problemas gastrointestinales tipo colon irritable, chron, etc. que hace que todos los edulcorantes terminados en -tol (llamados polialcoholes: eritritol, xilitol, maltitol, etc.) como son irritantes del colon produzcan problemas digestivos en estas personas “más sensibles”.
    Coincido con usted en que la glucosa o dextrosa es un monosacárido apto para las dos patologías, y en el caso de la IHF es el recomendado.

    Un saludo

    Elsa Izquierdo García
    Presidenta AAIHF

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