Edulcorantes

 

  • Edulcorantes: Los edulcorantes son un tipo de aditivos alimentarios utilizados para dar sabor dulce a los alimentos. Pueden ser extractos naturales o sintéticos (edulcorantes artificiales), y cada vez son más utilizados por la industria alimentaria y farmacéutica. A pesar de estas posibles ventajas muchos de ellos en su propia estructura, composición o durante su metabolismo pueden generar fructosa o sorbitol.

 

  • Tipos de azúcares (hidratos de carbono):
    • Monosacáridos: solo una molécula (Ej: sorbitol, fructosa, glucosa, eritritol, xilitol, manitol, etc.)
    • Disacárido: dos monosacáridos unidos (Ej: sacarosa, lactosa, maltitol, lactitol, etc.)
    • Polisacáridos o polímeros: muchos monosacáridos unidos formando cadenas (almidón, inulina, dextrinomaltosa, etc.)

 

  • Obtención: los edulcorantes se pueden obtener:
    • Extracción de platas (ej: la sacarosa de la caña de azúcar, la estevia de las hojas de Stevia rebaudiana).
    • Síntesis química (ej: sacarina, aspartamo, acesulfamo, etc.)
    • Ruptura de un polisacárido de mayor tamaño (ej: dextrinomaltosa se obtiene por hidrólisis del almidón. El almidón es un polisacárido de glucosa y la dextrinomaltosa también, pero sus cadenas son más cortas)
    • Transformación de otros azúcares: por ejemplo los polialcoholes o polioles (manitol, isomalt, lactitol, maltitol, sorbitol, xilitol, eritritol, etc.) se obtienen a partir de otros azúcares (que pueden estar permitidos) pero esta transformación genera moléculas diferentes que se degradan por vías diferentes. Por ejemplo el sorbitol es una modificación de la glucosa, que hace que cambie su metabolismo y se metabolice por la misma vía que la fructosa (que en el caso de los pacientes con IHF no funciona bien).

 

  • Absorción y metabolismo de los hidratos de carbono: De manera general, la digestión de los carbohidratos de la dieta consiste en la ruptura de sus enlaces para dar lugar a sus monosacáridos, que serán los que se pueden absorber. Los disacáridos y los grandes polioles, como el lactitol, maltitol, ismaltitol, son demasiados grandes para absorberse en cantidades mayores a un 2%. La parte que se absorbe es la que puede llegar a hígado y al resto de células para transformarse o usarse y la parte que no se absorbe se degrada en el colón por las bacterias a productos que no liberan ni generan fructosa (ácidos, gases, etc.). Hay que tener en cuenta que muchos de estos polioles, aunque tengan en su estructura sorbitol, lo pueden liberar en pequña cantidad en el intestino y de esa cantidad liberada en el intestino, solo se absorbe (y por tanto llega a hígado para transformarse) un porcentaje (se cree que es un 25%).

Por otro lado, existen moléculas que no se trasforman en el cuerpo humano y se eliminan sin modificar en heces y orina (ej: acesulfamo, eritritol, etc.). Otras se degradan por rutas que son diferentes a la fructosa, y por tanto no están alteradas en pacientes con IHF, y otros se degradan por la misma vía que la fructosa (ej: sorbitol y tagatosa).

Edulcorante Composición Sinónimos Absorción y metabolismo ¿Tolerado en IHF?
Acesulfamo (E-950) Acesulfamo Se elimina inalterado en orina. Si
Alitamo (E-956) Alitamo

 

Metabolismo por vías diferentes a la fructosa. Si
Aspartamo  (E-951) Aspartamo

 

Metabolismo por vías diferentes a la fructosa. Si
Aspartamo-acesulfamo (E-962) Aspartamo y acesulfamo

 

Se libera aspartamo y acesulfamo. Si
Azúcar de coco Sacarosa (71%), glucosa (3%) y fructosa (3%) Metabolismo de fructosa y glucosa. No
Azúcar invertido Glucosa y fructosa Azúcar liquido invertido.

Jarabe de azúcar invertido.

Metabolismo de fructosa y glucosa. No
Ciclamato (E-952) Se elimina inalterado en orina. Si
Dextrinomaltosa Cadenas de glucosa Se metaboliza por vías diferentes a la fructosa Si
Eritritol (E-968) Eritritol (monosacárido) Mesoeritritol.

Eritrito.

Se absorbe  un 90% y se elimina inalterado en orina. Si
Glucosa Glucosa Dextrosa.

Azúcar de la uva.

Azúcar de maíz.

Me metaboliza por vías diferentes a la fructosa. Si
Glucósidos de esteviol (E-960) Esteviósido, rebaudiósidos y dulcósido. Stevia Se metaboliza por vías diferentes a la fructosa. Si
Inulina,

oligofructosa y fructooligosacáridos

Polímeros de fructosa Fructanos No se degrada por las enzimas digestivas, por lo que en principio no libera fructosa. Pero en el estómago podría producirse una liberación lenta de pequeñas cantidades de fructosa aunque se cree que no es significativo (a pH ácidos se puede hidrolizar un 8% en 2 horas). No*. Productos comerciales de oligofructosa pueden contener  fructosa libre (1,3%) y sacarosa (3,4%).
Isomaltitol (E-953) Mezcla de:

– Sorbitol

– Manitol

– Glucosa-sorbitol

– Glucosa-manitol

Isomalta. Isomaltol.

Isomalt.

Isomaltulosa hidrogenada.

Palatalinosa hidrogenada.

En intestino se libera glucosa, sorbitol y manitol en pequeña cantidad, pero el sorbitol liberado solo se absorbe parcialmente (10%), el resto lo degradan las bacterias del colon en procesos que no liberan fructosa. No*

 

Jarabe de arce Sacarosa (62-66%) Sirope de árce.

Sirope de maple.

Metabolismo de fructosa. No
Jarabe de ágave Mezcla de:

– fructosa (70%)

– glucosa (25%)

Sirope de ágave

Azúcar de ágave

Metabolismo de fructosa y glucosa. No
Jarabe de glucosa Glucosa Jarabe de maíz.

Sirope de maiz

Mezcla de glucosa, maltosa y oligosacáridos. Si*. Puede contener hasta un 5% de fructosa, solo se indica si es > 5 % (industria alimentaria). Confirmar con el laboratorio.
Jarabe de maíz con alto contenido en fructosa Fructosa, glucosa y otros carbohidratos Isoglucosa.

Jarabe de maíz de alta fructosa.

Contiene entre un 42-55% de fructosa. No
Jarabe de maltitol

(E-965 II)

Mezcla de:

– Sorbitol

– Maltitol

– Polisacáridos hidrogenados.

Solución de maltitol.

Jarabe de glucosa hidrogenada con alto contenido en maltosa.

Jarabe de glucosa hidrogenada.

En intestino se libera sorbitol, maltitol y sacáridos hidrogenados (40-50%), pero el sorbitol liberado solo se absorbe parcialmente, el resto lo degradan las bacterias del colon en procesos que no liberan fructosa. No*

La Licasina es un tipo de jarabe de maltitol.

 

Se han detectado medicamentos con jarabe de glucosa hidrogenada donde no indican que contiene maltitol/sorbitol.

Jarabe de poliglicitol3 (E-964) Hidrolizado de almidón hidrogenado.

Jarabe de glucosa hidrogenada.

Poliglucitol.

Jarabe de sorbitol

(E-420 II)

Jarabe de D-glucitol. No
Lactitol (E-966) Galactosa-sorbitol

(disacárido)

Lactita.

Lactositol.

Lactoblosita.

En intestino se libera galactosa y sorbitol (2%), pero el sorbitol liberado solo se absorbe parcialmente. El resto del lactitol lo degradan las bacterias del colon en procesos que no liberan fructosa (98%). No*

 

Maltitol (E-965) Glucosa-sorbitol

(disacárido)

Maltosa hidrogenada. En intestino se libera glucosa y sorbitol (40%)2, pero el sorbitol liberado solo se absorbe parcialmente, el resto lo degradan las bacterias del colon en procesos que no liberan fructosa. No*

 

Manitol (E-421) Manitol (monosacárido) D- manitol. Se absorbe un 25-65%. Se desconoce su metabolismo, se cree que parte se oxida en hígado (7-10%) Si**

Intravenoso: NO SE RECOMIENDA debido a la gran cantidad de manitol que se infunde y las dudas sobre su  metabolismo.

 

 NHDC (E-959) Neohesperidina-dihidrochalcona Se metaboliza por vías diferentes a la fructosa. Si
Neotamo (E-961) Se metaboliza por vías diferentes a la fructosa. Si
Sacarina (E-954) Se elimina inalterado en orina y heces. Si
Sacarosa Fructosa-glucosa Azúcar común.

Azúcar de mesa.

Metabolismo de fructosa y glucosa. No (oral).

Sacarosa intravenosa: 70-90% de la dosis infundida se elimina inalterada en orina como disacárido (mucha variabilidad interindividual)

 

Sorbitol (E-420 I) Sorbitol (monosacárido) D-glucitol.

D-sorbitol.

Se absorbe ± 25%, la parte absorbida se metaboliza a fructosa. El resto lo degradan las bacterias del colon en procesos que no liberan fructosa. No
Sucralosa (E-955)

 

El 85% se elimina inalterado en heces. Lo absorbido se metaboliza por vías diferentes a la fructosa y/o se elimina inalterado en orina. En determinadas condiciones de almacenamiento (bebidas a altas temperaturas se trasforma (4-20%) a  un derivado de galactosa  y un derivado de fructosa (que se degrada a un derivado del manitol). Si*

 

Sucromalt Mezcla de fructosa, leucrosa (isómero de sacarosa-> se hidroliza a fructosa y glucosa), oligosacáridos de glucosa. No
Tagatosa Lixohexulosa.

Enantiomero de la D-Fructosa.

El 20% que se absorbe se metaboliza por la misma vía metabólica que la fructosa. No
Taumatina (E-957) Se metabolizan por vías diferentes a la fructosa Si
Xilitol (E-967) Xilitol (monosacárido) Xilosa hidrogenada.

Xilite.

Azúcar de abedul.

Se absorbe ± 50%. Se metaboliza por vías diferentes a la de la fructosa, el resto lo degradan las bacterias del colon en procesos que no liberan fructosa. Si
*Dependiendo de la pureza, tolerancia del paciente y cantidad presente en el alimento o medicamento.
**No se conoce su metabolismo exacto, se debe tomar con precaución ya que un 7-10% se metaboliza en higado y no se conoce si podría ser a fructosa (por vía oral se absorbe alrededor de un 65%) por lo que habría que tener en cuenta pureza, tolerancia del paciente y cantidad presente en el alimento o medicamento. ***Debido a no tener datos de ese metabolismo hepático se desconocen las consecuencias que podría tener la administración intravenosa de infusiones de manitol en pacientes con IHF ya que la cantidad administrada de manitol es alta (la infusión al 20% contiene 200 mg de manitol/ml).
1 Obtención por hidrogenación catalítica o fermentación de hidratos de carbono. El proceso no es 100% eficaz, de ahí que la pureza no es total, pudiéndose encontrar  materiales de partida (sacarosa, lactosa, glucosa, fructosa, galactosa, etc.).
2 Los datos de absorción están basados en datos de glucosa en sangre, la cantidad de glucosa liberada se absorbe rápida y totalmente, no así la de sorbitol que es absorbida parcialmente (alrededor del 25%).
3 La hidrólisis del jarabe de poliglicitol al contener menos maltitol y más polisacáridos hidrogenados produce más glucosa y menos sorbitol que el jarabe de maltitol, debido a la mayor digestibilidad del hidrolizado de almidón hidrogenado (mayor afinidad de las enzimas por los enlaces glucosa-glucosa que glucosa-sorbitol)

Fuentes bibliográficas:

– Edulcorantes en pacientes con intolerancia hereditaria a la fructosa. Acta Pediatr Esp. 2014; 72:15-23. http://www.actapediatrica.com/index.php/secciones/nutricion-infantil/item/929-edulcorantes-en-pacientes-con-intolerancia-hereditaria-a-la-fructosa#.U3sSD9J_unZ

–  Comité Mixto FAO/OMS de Expertos en Aditivos Alimentarios (JECFA). Summaries of evaluation performed by the Joint FAO/WHO expert committee on food additives, Disponible en: http://www.inchem.org/pages/jecfa.html

– European Food Safety Authority (EFSA).

– Food and Drug Administration (FDA).

“Toda la información recogida en la página es meramente informativa. Se ha basado en información de fuentes científicas y de fuentes de reconocido prestigio. A pesar de ello somos una asociación de afectados y no de profesionales. La asociación declina toda responsabilidad del mal uso que se pueda hacer de ella”

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2 respuestas a Edulcorantes

  1. Andres dijo:

    Hola, mi mujer tiene un alto grado de intolerancia, todos los edulcorantes que poneis no los soporta, sobretodo el eritritol (no recomendado para nadie), aspartamo, maltitol, sacarosa ect,. Después de mucho investigar lo único q soporta y se puede recomendar 100% para los intolerantes e incluso para cocinar y hornear es la DEXTROSA, nosotros la compramos en paquetes de 5 kg

  2. AAIHF dijo:

    Hola Andrés, por lo que entiendo tu mujer tiene malabsorción de fructosa (mal llamada intolerancia a la fructosa) y no “intolerancia hereditaria a la fructosa (IHF)” https://asociacionihf.wordpress.com/asociacion-intolerancia-a-la-fructosa/. Las recomendaciones de esta página son para personas con IHF y no con malabsorción, por tanto hay pautas que pueden no coincidir.
    Con respecto al eritritol es un monosacarido que se obtiene del hidrolizado de almidón y que no se metaboliza en el cuerpo (se elimina tal cual en orina) por tanto es apto para pacientes con IHF.
    La problemática de las personas con malabsorción es algo más complicada, ya que en la mayoria de los casos hay asociados otros problemas gastrointestinales tipo colon irritable, chron, etc. que hace que todos los edulcorantes terminados en -tol (llamados polialcoholes: eritritol, xilitol, maltitol, etc.) como son irritantes del colon produzcan problemas digestivos en estas personas “más sensibles”.
    Coincido con usted en que la glucosa o dextrosa es un monosacárido apto para las dos patologías, y en el caso de la IHF es el recomendado.

    Un saludo

    Elsa Izquierdo García
    Presidenta AAIHF

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